(Русский) Что будет с рублем после выборов?

Сейчас все активнее обсуждаются сценарии с падением рубля после выборов. Существует мнение, что ЦБ и Минфин проводят активную политику по стабилизации валюты, чтобы накануне выборов ситуация в стране выглядела спокойной, но после выборов рубль отправится в штопор, потеряв поддержку маркет-мейкера в виде государства.
Действительно, затишье рубля, которое царило в августе и первой половине сентября, легко принять за результат намеренной стабилизации курса перед выборами. Но тут стоит вспомнить об аномальном затишье, которое практически парализовало мировые рынки в летние месяцы. Только в прошлую пятницу мировые индексы смогли двинуться более чем на 1% за день.
Вторая половина сентября обещает предоставить множество поводов для роста волатильности на рынках, в том числе:
• Пятничное заседание ЦБР, где есть риск снижения ставки вслед за инфляцией.
• Заседание ФРС в середине следующей недели.
• Международный энергетический форум.
Пара USDRUB была стабильна последние полгода, но всё же нефть подорожала в рублях на 11% за это же время. То есть рубль слабее, чем он мог быть, исходя из господствовавшей в начале года почти полной зависимости от цен на нефть.
С большой долей уверенности можно сказать, что рубль не удержит текущие уровни, и в конце года будет дешевле как к доллару, так и евро. Но если ралли валюты к рублю произойдёт после выборов, то станет не более чем совпадением.

Did you know?

Currency trading and exchange are no new practices. In fact, money-changing people can be traced back to the Biblical times. Using city-stalls, they would help others change money and take a commission or charge a fee for their services.

Word of the day
"Basis Point (BP)" - A measure unit for interest rates which equals 0.01% and shows the percentage change in a financial instrument.
Pro Tip

Trades usually have more chances of being successful during high market activity.

UP