(Русский) Что будет с рублем после выборов?

Сейчас все активнее обсуждаются сценарии с падением рубля после выборов. Существует мнение, что ЦБ и Минфин проводят активную политику по стабилизации валюты, чтобы накануне выборов ситуация в стране выглядела спокойной, но после выборов рубль отправится в штопор, потеряв поддержку маркет-мейкера в виде государства.
Действительно, затишье рубля, которое царило в августе и первой половине сентября, легко принять за результат намеренной стабилизации курса перед выборами. Но тут стоит вспомнить об аномальном затишье, которое практически парализовало мировые рынки в летние месяцы. Только в прошлую пятницу мировые индексы смогли двинуться более чем на 1% за день.
Вторая половина сентября обещает предоставить множество поводов для роста волатильности на рынках, в том числе:
• Пятничное заседание ЦБР, где есть риск снижения ставки вслед за инфляцией.
• Заседание ФРС в середине следующей недели.
• Международный энергетический форум.
Пара USDRUB была стабильна последние полгода, но всё же нефть подорожала в рублях на 11% за это же время. То есть рубль слабее, чем он мог быть, исходя из господствовавшей в начале года почти полной зависимости от цен на нефть.
С большой долей уверенности можно сказать, что рубль не удержит текущие уровни, и в конце года будет дешевле как к доллару, так и евро. Но если ралли валюты к рублю произойдёт после выборов, то станет не более чем совпадением.

Did you know?

In terms of trading volume, the FX market is by far the largest market in the world.

Word of the day
"Boiler Room" - Initially used in reference to fraudulent brokerages set up with the purpose of offloading unwanted securities of the firm’s owners, the term is now synonymous with companies that employ high-pressure selling tactics while also misrepresenting the products that they offer.
Pro Tip

There is no get-rich-quick formula. If someone promises you one, take a step back, and then run as far away from them as possible.

UP